?

Log in

Next Entry

Когда мне для моего HTC 3300 захотелось нормальную внешнюю клавиатурку – я привез себе iGo Stowaway® Ultra-Slim Bluetooth® Keyboard : не сочтите рекламой- но по дизайну она заслуживает 9 баллов из 10. Когда радость от приобретения улеглась- возник вопрос о том, что этот зверь в принципе умеет. А умеет он много – от вызова приложений через сочетание клавиш до переключения между приложениями с помощью привычного Alt+Tab. В тот момент у меня стояла родная русская прошивка с WM5.0
 
Клава потребовала установки драйвера, поскольку подключить ее через родной виндовский HID интерфейс не получилось. Stowaway-вский же драйвер поддерживает кучу всяких языков вплоть до корейского... но! не русский. Служба поддержки, мягко говоря, отмалчивается и производитель, как я понимаю, не планирует русификацию драйвера. Вариантов внешней руссификации было несколько. Первым и самым простым был вариант с АЕК – подмена символов на лету, маленький размер, простые установки, огромным плюсом является бесплатность- для проф версии надо купить регистрацию, но для обычного переключения достаточно более старой версии. Но не работает блин... в ходе активного траблшутинга стало ясно, что «драйвер клавиатуры может _вообще_ не уведомлять систему о нажатиях аппаратных кнопок (с него этого строго говоря никто не требует)» (цитата из ICQ переписки с создателем АЕК Александром Ельциным). Такое не лечится, подумал я и направил свой взгляд на продукт компании SunnySoft – InterWrite… зря я это сделал – писал бы себе в транслите и не парился бы.
 
InterSoftподдерживает внешние клавиатуры. Она даже заработала. Одна проблема- по определению ставится программа, которая делает локализацию девайса. Поскольку все и так было русским после локализации по какой-то причине меню Start\Пуск просто было пустым. Отмена локализации, как и деинсталяция злополучной interWrite результатов не дали. Благо, что на одной из кнопок висел верный друг Resco File Explorer- и с его помощью под звуки бубна и крепкого русского мата вернуть каталог с программами все же удалось. Однако системные настройки сгинули бесследно. Явно назревал HR.
 
Поскольку вся основная инфа была на карте, а контакты и прочая белиберда в аутлуке, то я решил, что надо может поменять прошивку на wm6... Тем более, что она стала доступна с сайта HTC, хотя и без всякого дефолтного софта... однако хотелось большего... Я залез на http://xda-developers.com и провел день в задумчивом чтении форума посвященного upgrade-у. Выяснилось, что есть много неофициальных версий, которые понравились мне значительно больше предлагаемой русской. НО ПРЕДУПРЕЖДАЮ- нельзя просто так накатывать иностранные прошивки на старую WM5- девайс умрет насмерть- т.е. совсем и безвозвратно. Короче остановился я на Artemis_Touch_3[1].01_lite - дизайн и прочие прелести просто на 10 из 10! Впервые стало удобно звонить контактам из favorites, появился скроллинг в силе iPhone – короче, отлично. 

тут есть куча вариантов этого ROM-a- http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=342298
Я включил церковные гимны, дабы отогнать демонов... и поставил прошивку- обошлось без проблем и все заработало. Но, естественно, русского в данной прошивке нет и в помине. Русские контакты отображаются нормально, хотя у меня большая их часть и так латиницей записана. Русской клавиатуры нет даже экранной и это жесть. Я снова стоял перед проблемой руссификации. И снова решил попробовать АЕК.
 
Драйвер Stowaway работал как часы- т.е. абсолютно так же. Утилита Scan из пакета АЕК не видела нажатий кнопок- короче полное Deja Vu. Но! в WM6 неожиданно заработал встроенный HID и с ним клавиатура работала адекватно без всяких дополнительных драйверов. При этом пропали приятные фишки вроде переключения между программами по Alt+Tab, но на это можно было уже просто забить. И о чудо- АЕК начал ловить нажатия кнопок и в Ворде показалась строчка родных русских букв. Чувства переполнили меня я прослезился и исполнил прыжок через себя с криком Йа-ба-да-ба-дууу! Конечно не обошлось и без ложки дегтя в этом хэппиенде... – я считал, что будет легко переключиться между встроенным HID и драйвером- фиг с маслом: каждый раз надо ставить клаву в режим обнаружения и (простите за лексику) спаривать их по новой, но что не сделаешь за радость пользоваться этим чудом гэджетизации в полном объеме.
 
Мораль: WM6 все же рулит, АЕК рулит, Артемис – супердевайс, а вот производители клавы (iGo) недоработали и за это им абсолютный минус...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
a_i_d_a_n
Mar. 19th, 2008 07:24 am (UTC)
На touch как-то идет interkey portable, напрягает, что она все время *.kbd теряет
santserge
Mar. 21st, 2008 06:05 pm (UTC)
а чё она делать-то может- работает с внешними клавами и поддерживает русский?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

gagagadgets
гаджеты и девайсы полезные в хозяйстве

Latest Month

March 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow